
Se nourrir sainement… à tous les âges !
Pour le plaisir des papilles
INVITATION |CONFÉRENCE-LUNCH
Le 6 octobre 2022, de 9h30 à 13h30, nous vous invitons à notre délicieuse rencontre consacrée à l’alimentation et l’accompagnement des personnes âgées. L’occasion de réfléchir à la place des aînés dans nos sociétés et d’en apprendre davantage sur les techniques d’un art culinaire mêlant plaisir et santé.
Méconnue, la thématique de l’alimentation des seniors n’en constitue pas moins un enjeu sociétal d’importance. Les changements physiologiques entraînés par le vieillissement créent de nouveaux besoins, y compris au sein de l’assiette. Pourtant, qu’ils soient professionnels, proches ou bénévoles, les personnes accompagnant au quotidien les seniors peuvent manquer des connaissances théoriques et pratiques sur la bonne nutrition des personnes âgées.
Réunis autour de ce constat, les partenaires du projet européen Eat@Home ont décidé de mettre la main à la pâte et d’élaborer un kit d’outils à destination de ces publics : étude théorique sur les habitudes alimentaires des seniors en Europe, livre de cuisine aux recettes adaptées, et manuel pour une alimentation répondant aux goûts et spécificités de chacun.
Au menu de cet événement : table ronde autour d’un assortiment de sujets doux-amers ; brochette d’ateliers permettant d’explorer les différentes facettes de la composition de repas sains, succulents et se mariant à toutes les conditions ; buffet original illustrant les techniques de préparation de plats adaptés à tous les âges. Bom apetite !
Inscription via le Google Forms : https://bit.ly/3aNxro9 (souhaitée avant le 3 octobre 2022)
PROGRAMME
► 9.30 – 10.00 Accueil et café
► 10.00 – 10.20 Introduction
- Denis Stokkink, Président, POUR LA SOLIDARITÉ
- Mathieu Adeline (Coordinateur Île-de-France, Silver Fourchette – GROUPE SOS)
► 10.20 – 11.20 Table ronde
Modérateur : Denis Stokkink
- « L’alimentation des seniors, un enjeu de société»
- « Revue des techniques pour une alimentation plaisir et santé adaptée aux seniors»
► 11.20 – 11.30 Pause-café
► 11.30 – 12.30 Ateliers
- Atelier « Alimentation » : Présentation interactive de différentes techniques d’alimentation adaptée plaisir et santé
- Atelier « Accompagnants » : Échanges et témoignages autour de la posture et du rôle de l’accompagnant professionnel ou bénévole auprès de seniors lors de la prise du repas
- Atelier « Seniors » : Échanges et témoignages autour des besoins alimentaires spécifiques des personnes âgées en fonction de leur pathologie
► 12.30 – 12.45 Conclusions
- Céline Remy (Directrice, Bras dessus bras dessous)
► 12.45 – 13.30 Repas ambulatoire